首 页 beplay体育手机版 政务公开 权责清单 beplay体育网页版 在线服务 政策法规 房地产市场 排队叫号
您现在的位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
我市不动产登记业务全面实现"全城通办"(2018年第37期)
发布时间:2018-12-10

我市不动产登记业务全面实现"全城通办"

为持续深化省自然资源厅"推动不动产登记能力和作风建设‘双提升'"部署,贯彻落实市委"思想大解放、作风大转变、效率大提升"的行动要求,切实提升办事企业和群众的满意度、获得感,助力我市营商环境优化,20189月开始,我市54项不动产登记业务全面实现"全城通办"

"一盘棋"谋划,所有业务统一启动。以最大程度方便企业和群众办证为出发点,市不动产登记中心按照"通办是原则,不通办是例外"的目标,全力推动"全城通办"落地。目前,中心职能范围内所有不动产登记业务共计54个大项103个细项,包括首次登记、转移登记、变更登记、抵押登记、预告登记、查封登记等,全部实现"全城通办",通办率达100%

"一扇门"服务,办事窗口自由选择。"全城通办"改变了不动产按照属地登记的传统模式,企业和群众办理不动产登记业务,可根据自身便利在市不动产登记中心本级和金湾、斗门、高栏港、横琴、高新分中心6个服务点中任意选择,并通过EMS邮寄送证服务,实现"就近办证,只跑一趟,只交一次材料"。据统计, 201811月,市不动产登记中心异地受理各类不动产登记业务近2300宗。

"一把尺"管理,业务办理标准统一。登记中心对职责范围内所有登记业务进行全面梳理,实现事项名称、办理流程、办理时限、提交材料等要素"十统一",做到"同一事项、同一标准",并通过中心网站等媒介及时对外公布;利用提取核验共享数据、拍照留存等技术手段简化办事程序,取消收取身份证明、工商营业执照等材料近20项;消除同一事项不同区域不同窗口不同标准的现象,为"全城通办"扫清标准障碍。

"一张网"流转,数据跑路安全快捷。登记中心着力推动信息化建设,构建数据流转信息网络,为"全城通办"提供技术支撑。持续推进大数据管理,完成约240万卷不动产登记档案的数字化整理,实现电子申请资料在不同区域间流转;全面推行无纸化审批,不动产登记申请受理后,申请资料2小时内完成扫描、上传系统、集中保管;业务系统自动随机派件,审核人员在线审批,做到"受理一宗、扫描一宗、批转一宗、审批一宗";开通微信查档和在线开具证明,试点发放不动产登记电子证明,提升行政效率,保障信息安全。



版权所有:beplay体育手机版 地址:珠海市吉大九洲大道中2002号 邮编:519015
技术支持:珠海市信息化办公室 网站标识码:4404000001 粤ICP备08030024号网站地图

粤公网安备 44049002000208号